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先日、引っ越す前に通っていたジュリアのレストランの前を通ると、「貸店舗」の札がかかっていた。大手銀行の本店が近くにあって、以前はお昼になると銀行員で一杯だったお店は、コロナの感染拡大を防ぐために普及したテレワークで客が激減したとオーナーが言っていた。このレストランより流行っていなかった隣のお店はテイクアウトが中心のせいか、営業は続いている。ジュリアの店も、開店はじめはお持ち帰り用コーナーがあったのが、飲食客が増えたのを受けて、店を少し改装し、テーブルを増やしたのだけれど。何が吉とでるか、凶とでるか、先はわからないものだ。
久しぶりにローマの中心街、カンポ・ディ・フィオーリにあるHosteria Grapporo D’oroというレストランで食事をした。この店は家族経営で、サーヴィスが気持ち良いうえにローマの定番料理がとっても美味しい。