今年のイタリアは、海よりも山が人気のようで、朝、国道を走っていると、
山に向かう反対車線には、9時前で長蛇の車の列。
こんな日は、遠出しないにかぎる。
じっとしていても汗が流れだすほどの暑さなので、
この地方でよく食べられるラグーや、
バターの入ったソースより、
南イタリア料理っぽい、
ケイパーやオリーブを使ったものが食べたくなる。
ということで、
今日のお昼は、燦々と夏っぽいパスタを用意した。
ソースは、
ニンニク、アンチョビ、赤のパプリカピーマン、プチトマト、
オリーブにケイパー、バジルとオレガノ。
パスタは、プーリアで食される
カバテッリ(プーリアではカバティエッリと呼ぶ)を
昨晩に作っておいた。
生のパスタは、湯がき時間がちょっとで済むので、
暑い日にはピッタリ。