人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ローマ暮らしのあれこれ


by soonik
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

香りのシャワー〜ペスト・ジェノヴェーぜ

香りのシャワー〜ペスト・ジェノヴェーぜ_c0385426_21450892.jpeg
実は、一度も手作りしたことのなかったペスト・ジェノヴェーぜ。
フードプロセッサーを使えば簡単に作れるのに、何故かいつも瓶詰めのものをスーパーで買っていた。
先日、テレビをみているとジェノヴァの老舗トラットリアのおじさんが、
大理石の擂鉢と摺棒でまずはニンニクをゴリゴリと摺り、そのあと材料を 投入しながらペストを作っている。
オリーブオイルとバジリコからなる鮮やかなキラキラ光る緑色のペストが出来上がるのを目にするとバジルの香りが漂ってきそうで、すぐにでも作りたくなった。

イタリアの市場ではバジリコやセージなどのハーブは鉢で売っていて、それを買って使うことが多い。
スーパーではカットされてプラスチック容器に詰められたハーブも売っているが、鉢植えの方が長持ちもするし、香りも良い。
今朝、無農薬のバジルを鉢植えで買い、お昼ご飯に念願のペストを作った。

二握りのバジリコの葉、
一握りの松の実、
湯がいたニンニクを半かけ、
オリーブオイルを50−60ml
パルメジャーノのすり下ろし 大匙2−3杯
塩、胡椒 適量

フードプロセッサーに入れて回すだけ。
これに、スパゲッティ、麺と一緒に茹でたズッキーニを混ぜる。
麺とペストの絡みを見ながら、麺の茹で汁を足したり足さなかったり。

瓶詰めのものより断然美味しいペスト・ジェノベーゼで和えたパスタのできあがり。
麺を頬ばると、緑の至福がやってくる。



名前
URL
削除用パスワード
by soonik | 2020-06-19 22:13 | 料理 | Comments(0)