ローマ暮らしのあれこれ


by soonik
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10倍美味しい

今朝、カターニア通りの市場に入っているファビオの肉屋でショーケースを覗くと、仔牛の肉の横に見慣れない茶色の物体が並んでいた。
ひょっとして仔牛の脳みそとか、と思って相方に聞いてみたら、「違うよ、きっと腎臓だよ」との答えが返ってきた。
牛肉を買ったついでに、ファビオに尋ねると、案の定仔牛の腎臓とのこと。
「腎臓はレバーより10倍美味しいんだ。さっき届いたばかりで新鮮で、綺麗に洗ってあるからすぐに料理できるよ」と言われて、そうなの10倍美味しいってどれくらい美味しいんだか確かめたくなって買ってしまった。
家に帰って包みから出した仔牛の腎臓は、ツルンと茶色だった。
臭みはなかったけれど、一応酢水に漬けると、表面があっという間に白くなって皺ができたのが、何となく残念だった。

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初めての腎臓料理なので、ファビオに料理方法も聞いてきた。
玉ねぎの薄切りをオリーブオイルで炒め、飴色になったら薄切りにした腎臓を加える。
表面に火が通ったら、赤でも白でも好きなワインを加え、火を落として40分煮れば良いとのこと。好みでローリエや鷹の爪を加えても良い。
内臓の匂いが気になりそうだったので、オリーブオイルに少しバターとジュニパー3粒加えて赤ワインで腎臓スライス炒めを作ってみた。
気取って生姜レモン風味の玄米リゾットの上にのせてみたけれど、これは別にあっても無くても良かったような。
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果たして仔牛の腎臓のお味は、レバーよりも臭みやクセが少なく、ぷりっシコッとした歯ごたえがあったけれど、10倍美味しいかと言われれば、うーん、どうだろう。
今度は、焼肉風味でホルモン風に食べたいな。


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by soonik | 2018-10-31 07:57 | 料理