ローマ暮らしのあれこれ


by soonik
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茴香(ウイキョウ)、フェンネル、フィノッキオ

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イタリアではよく食べられているウイキョウ。
イタリア語ではフィノッキオ(finocchio)と呼ぶ。
いつも買い物をする無農薬野菜の屋台で顔を見せ出した。
大阪のデパートで見たとき、白い部分が親指くらいしかなくてびっくりしたけれど、こちらではこぶし大の大きさが普通。
薄くスライスして、オレンジの実と合わせてサラダにしたり、ベシャメルソースをかけてグラタンにしたりと食べ方は色々。
健胃作用のあるウイキョウの種は生薬やハーブとして使われることもあって、実もチーズやベシャメルソースと合わせて食べてもお腹にもたれない。

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個人的に、ミルクの香りと合わせるのが好きなので、今日はグアンチャーレを炒めたフライパンでニンニク、白ワイン少々と一緒に炒めてからパルミジャーノを加えてパスタにした。
野菜の苦味、チーズの甘味、グアンチャーレの塩気と旨味がとーっても合う。


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by soonik | 2018-10-25 01:35 | 野菜・果物