ローマ暮らしのあれこれ


by soonik
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

お腹ホッカホカ〜豆スープのパスタ

c0385426_21012829.jpeg
雹が降った今日のローマは、気温が下がりやっと秋らしくなってきた。
ちょっと足元も冷えるなぁ、という気候で、豆スープのパスタが美味しい季節の到来。
ボルロッティという金時豆に似たものを煮て、玉ねぎ、人参、セロリを炒めたところに加え、ローズマリーやローリエと一緒に野菜の出汁でさらに煮る。
仕上がる30分前に栗も入れると、ホクホクとした甘味で美味しさがアップする。
そこに余っていた色々なパスタを加えて、麺に火が通ったらできあがり。
仕上げに美味しいオリーブオイルをたっぷりとかける。
ちなみに今日は、ちょっとパスタを入れすぎました。本来ならもっと豆の姿がちゃんと見えるのだけれど。
でも、お陰で腹持ちのいい身体が温まる滋味深いお昼ご飯のできあがり。



[PR]
by soonik | 2018-10-22 21:26 | 料理