ローマ暮らしのあれこれ


by soonik
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

搾りたての喜び

c0385426_21271932.jpeg
朝から頭の中にあるのは、どうやって昨日買った搾りたてのオリーブオイルを食べようかということ。
時間と共に薄れていくオリーブの香りを存分に感じるには、さてどんな食材と合わせよう?
今日は、グアンチャーレやシュペック等のハム類をパスタに使うのはやめておこう。
ハムの香りがオリーブオイルのかおりを打ち消してしまいそう。
そうこう考えているうちにお昼になった。
冷蔵庫にあった黄色のパプリカピーマンをローストして皮を剥がしてから細かく刻み、炒めて香りを出したニンニクオイルと合わせて、タイム、塩、胡椒を少々。
そこに湯がいたスパゲッティを入れて、湯がいたお湯を足しながらよく和える。
皿に麺を盛ったら上にパルメジャーノを削り、やはり昨日買ってきた初物クルミを散らす。
テーブルについたら、仕上げに新物のオリーブオイルをひとかけ。

c0385426_21282641.jpeg
パスタの後にはグリルで焼いたズッキーニとラディッキオを、これまたオリーブオイルと塩をパラパラと振りかけていただく。

あぁ、口に広がる喜びが身体中に響いていく。


by soonik | 2018-10-17 21:59 | 美味しいもの