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ローマ暮らしのあれこれ


by soonik
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搾りたての喜び

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朝から頭の中にあるのは、どうやって昨日買った搾りたてのオリーブオイルを食べようかということ。
時間と共に薄れていくオリーブの香りを存分に感じるには、さてどんな食材と合わせよう?
今日は、グアンチャーレやシュペック等のハム類をパスタに使うのはやめておこう。
ハムの香りがオリーブオイルのかおりを打ち消してしまいそう。
そうこう考えているうちにお昼になった。
冷蔵庫にあった黄色のパプリカピーマンをローストして皮を剥がしてから細かく刻み、炒めて香りを出したニンニクオイルと合わせて、タイム、塩、胡椒を少々。
そこに湯がいたスパゲッティを入れて、湯がいたお湯を足しながらよく和える。
皿に麺を盛ったら上にパルメジャーノを削り、やはり昨日買ってきた初物クルミを散らす。
テーブルについたら、仕上げに新物のオリーブオイルをひとかけ。

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パスタの後にはグリルで焼いたズッキーニとラディッキオを、これまたオリーブオイルと塩をパラパラと振りかけていただく。

あぁ、口に広がる喜びが身体中に響いていく。


by soonik | 2018-10-17 21:59 | 美味しいもの