ローマ暮らしのあれこれ


by soonik
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

嫁には喰わすな〜秋茄子クリームのパスタ

いつも買い物をする無農薬野菜の屋台では、9月と言えども夏野菜が出盛り。
茄子は薬膳では身体を冷やすとされるけれど、大好きなのでついつい買ってしまう。
カポナータや、単にグリルにしてオイルをかけて食べるのも美味しい。
最近は、カポナータが続いていたので、久しぶりに茄子をクリーム状にしてパスタと合わせることにした。

c0385426_00122042.jpeg
蒸し茄子の皮を除いてオリーブオイル、パルミジャーノ、茄子と一緒に蒸したニンニクとともにブレンダーでクリーム状にし、パスタを和えた。
松の実を散らす予定を、カリカリに焼いたグアンチャーレ(ベーコンでも可)少々を溶けた脂ごとかけてみた。

グアンチャーレに引き立てられた茄子の甘味がパスタに絡んで、うーむ美味しいこと。



by soonik | 2018-09-21 01:58 | 料理