ローマ暮らしのあれこれ


by soonik
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白召し上がれ

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シチリアのお菓子にビアンコマンジャーレという牛乳プリンがある。
ビアンコは白、マンジャーレは食べる、を意味する。
卵は使わずにコーンスターチで固めて冷やすだけなので簡単にすぐ作ることができる。
起源は、どうも中世の時代にアラブ人によって持ち込まれたよう。
シチリアから広がったのか、別の地方から伝えられたのかはわからないけれど、シチリアにビアンコマンジャーレが伝統的なお菓子として残っているのは確かだ。

ビアンコマンジャーレは、牛乳でなくアーモンドミルクを使ったり、半々の割合にしたりすることもできる。
コーンスターチと砂糖を加え、バニラやレモンの皮の摩り下ろし、又はシナモン等で風味をつけ、火にかけとろみが出たら器に持って冷やせば出来上がり。
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今日は、プルーンがたくさんあったので、黒砂糖で煮てコンポートにして、上からかけ、レモンの皮を添えた。
アーモンドミルク100%で作って昼食の後に出したら、相方から「杏仁豆腐みたい」との感想が。
確かにイタリア版杏仁豆腐かもしれない。


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by soonik | 2018-09-08 23:05 | 料理