8月15日の聖母マリア被昇天祭を過ぎると、嫌でもローマを意識しだす。
帰りたい帰りたくないという気持ちは別にして、頭の現実的な部分が動きだす。
9月にローマに戻ったら、近所のレストランでオレッキエッテの作り方を教えてくれたジュリアに焦がしドュラムセモリナ入りオレッキエッテを持って行かないないと。
そう思って、数週間ぶりにオレッキエッテを作った。
今回は、少し全粒粉も足してみると丁度良い具合の生地の固さで、成形し易かった。
具は、ズッキーニと黄色のピーマンでごくごくシンプルにして、仕上げに少し熟成させたリコッタチーズの塩の効いたものをパラパラと。
美味しかった。でも、まだ何か足りない。何が足りない?…こうして9月に向けて宿題は続く。