ローマ暮らしのあれこれ


by soonik
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ちゃんと食べたい

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ラ・スペツィアというジェノヴァから海岸沿いを南へ120キロ離れた街に合気道の講習会に参加するために滞在している。
講習会は2週間続くので、毎日外食するのは、経済的でない上に、体がもたない、ということで、丘の上にある家を改造したワンルームマンションを借りた。
キッチンはIKEAのシンプルで小さいもの。パスタを湯がくことぐらいはできるけれど、作業台が狭いので、材料を切ったりなどというのは、避けたい。
ということで、今晩は、トロフィエという滞在中のリグリア地方名産のパスタを湯がいて、缶詰の鯖のオイル漬けとトマト、ルッコラを和えただけの、夏らしい簡単なものを作った。
鯖のオイル漬けはイタリアのスーパーに行けば必ず売っているもの。
これさえ加えれば、サラダでもなんでも、鯖の旨み成分でぐっと美味しさアップすること請け合い。

しばらく、出来合いのものを口にする機会が多いので、簡単でも自分で作った料理を口にすると、なんだか体が落ち着くもんだ。
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by soonik | 2018-07-21 05:15 | 料理