ローマ暮らしのあれこれ


by soonik
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木の実大好き

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10月中旬にもなると、スーパーや八百屋に殻付きのクルミやヘーゼルナッツが並びだす。
農産物の豊富なイタリアは、木の実類も充実している。
南はシチリアのピスタチオやアーモンドから、中・北部のヘーゼルナッツとクルミまで、味香り共に良質のものが多いのが私の印象。
が、グローバル化のご多分に漏れず、普段スーパーで見かけるもののほとんどがアメリカ産。
秋になるとようやく、イタリア産がお目見えする。

先日コープで買ったカンパーニア州のくるみは、相方がおやつ代わりに、曾お祖父さんの代から使っている年季の入ったくるみ割でパキパキ割って食べている。
このくるみ割り、見た目はほっそりしているのに頑丈で100年以上経ってもまだまだ健在。
私が5年前に東急ハンズで買ったものの方が、先に、日曜日にヘーゼルナッツを割っていて壊れてしまった。
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さて、今日のお昼は南瓜のリゾット。先に炒めたグアンチャーレから流れ出た脂でお米を炒めた罪深い一皿。
さらにブッラータという割いたフレッシュチーズを生クリームと混ぜ合わせ、それを伸ばした同種のチーズで袋状に包んだ、同じくカロリー爆弾なるものをトッピング。
仕上げに南瓜の種を炒ってふりかけようかと思ったものの、南瓜の甘味には、ヘーゼルナッツが合いそうだなと思い直し、そちらをパラリ。
案の定、素材が仲違いしない秋らしい味だった。


by soonik | 2017-10-14 06:07 | 道具