ローマ暮らしのあれこれ


by soonik
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月曜日でなく火曜日!

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やってきました火曜日、心躍るお買い物デー。
カターニア通りの市場にマリアさんの無農薬野菜が並ぶ日、そして、魚屋さんの仕入れ日で魚介が新鮮な日。
前の晩、目覚ましを7時にセットし、朝ご飯は食べずに、7時半に開店する市場にリュックを背負った夫君と連れ立って到着するのは、たいがい8時15分前。
なんでこんなに早いのかっていうと、10時くらいに行くとマリアさんの野菜や果物は売り切れていることが多いから。
もう少し早めに9時頃に行っても、品物はあっても、会話しながらのお店の人と客のよりとりは、聞いていて楽しいけれど、自分の番が回ってくるまでの待ち時間が長いうえに、順番を抜かそうと虎視眈々としているおばさん、おじさん達と肩を並べるのはなかなか大変だったりするのだ。
その点、8時前の市場では、まだ客の姿もまばらで、使ったことや見たことのなかった食材についてわからないことがあったら、お店の人に質問できるからいい。
市場の人は、自分が扱っている商品を良く知っている。そして、食べることが大好き。
だから、おすすめの調理法だの、保存方法だのとても親切に教えてくれる。

今日は、まだ冷蔵庫に先週買った肉や野菜が結構残っているので、買い物は控えめにと思っていたけれど、すっかり秋色めいた果物や野菜を見ると、ついつい予定外のものを買ってしまった。

8時過ぎにはもう人が並ぶ魚屋では、とても活きの良い、しばらく目にしなかった車エビを10尾ほど。
結局、なんだかんだで夫君のリュックは結構な重さになっていた。

買い物が済むと、行きつけの市場近くのバールで朝ご飯がお決まり。
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ここのバリスタは、コーヒーを入れるのが本当に上手い。コルネットは、工場生産のものを出す店が多い中、お店で生地から作っていて、他の店と比べて味の差は歴然。
よーし、今週も美味しいもの作るぞー、というエンジンがかかる。

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心地よいテンションで作った海老とルッコラのリングイーネ(平麺パスタで魚介類と相性が良い)でお昼ご飯。
新たな食材を冷蔵庫に、私の一週間の始まり!


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by soonik | 2017-10-11 03:10 | 美味しいもの