ローマ暮らしのあれこれ


by soonik
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ある日曜日

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平日のお昼ご飯は、夜の合気道のお稽古の後の晩ご飯の準備を平行して作るので、いつもせかせかバタバタ。
時間がない時は、一皿に野菜やタンパク質類、炭水化物が全部入っているパスタ料理がやっぱりお手軽。
お鍋もパスタを湯がく鍋とソースを作るフライパンまたはお鍋の二つで済む。

時間のある週末は、ゆっくりと心穏やかにお料理したい。
今日は、ずーっと食べたかった韓国料理をお昼に作った。
鯖と青唐辛子のコチュジャン煮。お父さんに教えてもらったレシピ。
ナムル三種類を用意して、ピピンバでも食べれるようにした。
雑穀米と、豆腐とネギが無かったので青唐辛子を輪切りにして入れた澄まし汁。
魚の煮物を一口食べた後のご飯の甘いこと。
使うお皿の数も増えるから、後片付けにも時間がかかかるけど、色々なお皿や器が食卓に並ぶのは楽しい。

食後の一休みの後は、これまた食べたかった豆料理にとりかかる。
ウンブリア州産のレンズ豆ととびきり美味しいグアンチャーレがあるのでノルチャ風で。(ノルチャは、ペルージャから約100km離れた街で、トリュフやハムで有名。)
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豆を香草と一緒に下茹でしながら…
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かたわらでグアンチャーレとエシャロットをジュウジュウ。
豆に火が通ったら、お湯をすててグアンチャーレのお鍋に投入して10分ほど炒めれば完成。

そして、更には、二週間前に行った蚤の市で買ったヘーゼルナッツの殻剥き。
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普段は、すでに剥かれたものを買っていて、ヘーゼルナッツって何でこんなに高いんだ?と思っていたけど、実際自分でやってみてわかりました。労力を考えると全然高くありませーん!

そうこうしている間に、7時半。
夕食作りにボチボチ取りかかろう。
今晩はレンズ豆とカボチャのオーブン焼き。ワインがきっと美味しいぞ。

予定のない日曜日の至福のひと時。

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by soonik | 2017-10-09 05:11 | 料理