ローマ暮らしのあれこれ


by soonik
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秋の到来

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チーマ・デ・ラーパ、ラピーニと地方によって呼びかたは変わるけれど、ローマでは、ブロッコレッティ。
ローマでは一年中どこでも買えるけれど、マリアさんのお店では秋・冬に並ぶ。
湯がいた後にアーリオ・オーリオ(ニンニク&オリーブオイル)で炒める。
苦味が癖になる野菜。
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そして、柿。
イタリアでは、熟々をスプーンですくって食べることが多いけれど、今日あったのはカキ・メーラ(りんご柿)といって、タンニンが少なくて熟々なるのを待たなくても十分に甘い(でも、売っていたのは結構な熟れ加減だったけど)。

苦かったり、甘かったり、秋の楽しみはこれから。

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by soonik | 2017-10-03 18:55 | 野菜・果物