ローマ暮らしのあれこれ


by soonik
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ついつい口出ししたくなる・・・

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いつも行く市場のパン屋さんは、10時過ぎだと美味しい天然酵母パンはほぼ売り切れ状態。
今朝、10時15分に行くと我が家の定番の全粒粉パンはない模様。
残っているものを尋ねると、白パンかセモリナ粉パンだという。
どうしようかと、一瞬迷っていると、前でお勘定を済ませている見知らぬおばさんが、「セモリナ粉にしなさい。すごく美味しいから」とアドヴァイスをくれた。
お昼に買ってきたパンを早速切ると、いつもの黒っぽいパンと違って、セモリナ粉の黄色い断面が美しい。
噛むと、もちもち。ほんと、これは美味しい。
セモリナ粉のパンは主に南イタリアのものらしいけれど、今やイタリア全国で売っている。

それにしても、ローマっ子は概して愛想が悪くて不親切というのに、美味しい物を勧める時の本気ぶりったら。
今日の朝のパン屋さんのおばさんのコメントは間髪入れず、そして頭の中のどこかでまるでパンを味わっているかのようだった。
面白くて憎めないは、ローマ人。

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お昼ご飯の後の甘いものは、チャンベッリーナ(小さな輪っかという意味)。
ラツィオ州では定番の、小麦粉、砂糖、白/赤ワイン、オリーブオイルだけのクッキー。
卵ボーロぼい(卵は入っていません)素朴な味わい。

粉ものは止められない・・・。



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by soonik | 2017-09-25 21:25 | 美味しいもの